TARTE NORMANDE
Ingrédients :
• Un rouleau de pâte brisée ou pâte faite à la main
• 3 pommes
• 200g de sucre en poudre
• 2 œufs
• 10 cl de crème fraîche
• 1 cuillère à soupe de calvados
Préparation :
Étendre la pâte dans un moule à tarte.
Éplucher les pommes, les couper en grosses lamelles. Juxtaposer les lamelles de pommes sur la pâte dans le moule.
Dans un récipient casser les œufs, mettre le sucre en poudre, battre le tout. Ajouter deux cuillères de crème fraîche et battre jusqu'à obtenir un liquide onctueux. Parfumez avec le calvados. Versez le mélange sur les pommes.
Placer le moule dans un four chaud (180°, niveau 6). Laisser cuire 30 minutes environ. 5 mn avant la fin de la cuisson, mettre 30 g de beurre ; saupoudrer de sucre afin de caraméliser légèrement. Lorsque la tarte est dorée à souhait, la sortir du four puis arrosez d'un verre de calvados chaud et flambez.
Choisir si possible des pommes tendres (Golden, ou Royal Gala).
Pour accompagner cette tarte vous pouvez choisir de déboucher un bon cidre brut de Normandie, aux arômes très purs de pomme.