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 Recette de la pâte brisée

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Marielle
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Marielle


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MessageSujet: Recette de la pâte brisée   Recette de la pâte brisée Icon_minitimeLun 20 Fév - 2:57

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momolulu
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momolulu


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MessageSujet: Re: Recette de la pâte brisée   Recette de la pâte brisée Icon_minitimeLun 20 Fév - 13:30

Merci Marielle ! console
C'est celle que je fais sauf que moi je fais toujours la moitié de margarine que la farine ! Je fais avec 250g de farine et 125g de margarine et un verre d'eau ! Danse
Mais alors tu mets tous les ingrédients que tu veux dans une tourtière ? sottjoi
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Marielle
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Marielle


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MessageSujet: Re: Recette de la pâte brisée   Recette de la pâte brisée Icon_minitimeMar 21 Fév - 1:00

La tourtière est un plat typique, on le retrouve au nord de Montréal , au Lac-Sait-Jean-Saguenay, on le présente dans la Beauce ou en Gaspésie.

C'est un plat de viandes sauvages.
On le prépare aussi simplement avec les viandes de boucherie

Personnellement, je la fais avec la dinde, le porc, le boeuf et le veau.

Mais le plat dont je vous parle ici n'est pas une tourtière

Chère
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Marielle
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Marielle


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MessageSujet: Re: Recette de la pâte brisée   Recette de la pâte brisée Icon_minitimeMar 21 Fév - 1:09

Je redonne les ingrédients comme je me souviens les avoir mis dans ce plat

C'est tout à fait improvisé

- environ 500 gr de crevettes fraîches(+ ou -, comme vous aimez)
- 100 gr de saumon en conserve
- 6 ou 7 champignons de Paris en lamelles
- 1 demi branche de céleri en petits dés
- une poignée de pois verts ou de haricots

J'ai baigné le tout dans une béchamel légère. peu de sel, mais du poivre.

On recouvre de la pâte comme pour une tarte
On dore à l'œuf et au four le temps de voir cuire la pâte qui doit dorer, environ 35-40 minutes, mais il faut surveiller

Souvent, lorsque je fais des plats de ce genre, je remplace la béchamel par une crème de céleri, ou de champignons, en conserve, du commerce, de marque Campbell, légèrement additionnée d'eau

Bon appétit

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momolulu
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MessageSujet: Re: Recette de la pâte brisée   Recette de la pâte brisée Icon_minitimeMar 21 Fév - 8:54

Merci Marielle, pour cette recette ! Danse
Tu vas me dire que je suis embêtante mais je voudrais savoir comment on fait de la crème de céleri? Danse
Il faudrait que tu nous mette le titre au lieu de Pâte brisée ! Danse
J'essayerai d'en faire quand je rentrerai de vacances ! :study:
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Marielle
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MessageSujet: Re: Recette de la pâte brisée   Recette de la pâte brisée Icon_minitimeMar 21 Fév - 15:21

http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=573

Chère Momo, c'est un bonheur de partager avec toi.

Je fais volontiers ici, des crèmes de champignon, des crèmes de tomates, des crèmes de carottes (potage Crécy.) D'autres potages réduits au mixer, auxquels on ajoute de la crème à la dernière minute.
Comme avec le poireau, en automne, mon mari adore.
Avec l'asperge, c'est délicieux, mais le légume est si cher , je le présente plutôt en accompagnement avec un plat de viande.

Je n'ai jamais fait de crème de céleri

Je mets une recette, à la québécoise, sans doute délicieuse

Nous utilisons fréquemment le céleri au Québec.
Il est délicieux et ne semble pas amer comme le vôtre.
J'en ai toujours dans le frigo, il contient des fibres, il est craquant quand il est cru, il accompagne bien un sandwich à midi, avec des concombres, des cornichons ou des olives.

Oh, il vient de me venir des images de l'été, dans la cour, quand je me fais des sandwiches

à bientôt



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momolulu
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MessageSujet: Re: Recette de la pâte brisée   Recette de la pâte brisée Icon_minitimeMar 21 Fév - 22:20

Merci Marielle, pour cette crème de céleri, je prends note ! console
Mais puisque tu me dit que votre céleri n'est pas amer comme le notre, alors ce n'est peut-être pas le même ? Comment est-il?
Smile
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Marielle
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Marielle


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MessageSujet: Re: Recette de la pâte brisée   Recette de la pâte brisée Icon_minitimeMer 22 Fév - 0:52

Momo, dans sa forme, nous avons sans doute le même, c'est le goût qui diffère

Parfois, certains agriculteurs produisent du céleri dont les branches sont d'un vert très foncé, il est alors plus amer, effectivement.

Autrement, le céleri doit être doux

Je mets parfois du sel de céleri dans le jus de tomates

http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=celeri_nu
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momolulu
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MessageSujet: Re: Recette de la pâte brisée   Recette de la pâte brisée Icon_minitimeMer 22 Fév - 8:49

Tu vois Marielle, le sel de céleri je n'en utilise jamais et sinon j'utilise souvent la boule de céleri pour faire du "céleri rémoulade" ! Danse
Je te mets une soupe de céleri dans le topic des soupes ! sottjoi
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MessageSujet: Re: Recette de la pâte brisée   Recette de la pâte brisée Icon_minitime

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