poulet au cidre
INGREDIENTS PREPARATION
Pour 4 personne(s)
- 1 poulet fermier
- 50 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 bouteille de cidre
- 1 oignon
- 5 cl de Calvados
- 4 pommes fruits
- Sel
- Poivre du moulin
- 100 gr de crème fraîche épaisse - Découper le poulet en 8 ou faites le faire par votre boucher.
- Fariner et saler les morceaux et les faire revenir dans une cocotte avec du beurre. Colorer les morceaux.
- Ajouter l'oignon en lamelles.
- Déglacer avec le Calvados et réduire.
- Ajouter la bouteille de cidre et réduire de moitié. Cuire à couvert pendant 10 minutes.
- Retirer les morceaux de blancs et poursuivre la cuisson pour les cuisses pendant 20 minutes.
- Eplucher les pommes et les couper en quartier.
- Faire sauter les pommes avec un peu de beurre et sucre. Caraméliser et réserver les pommes.
- Retirer les morceaux de poulet de la sauce.
- Ajouter la crème à la sauce et la réduire jusqu'à une consistance nappante. Rectifier l'assaisonnement.
- Remettre le poulet dans la sauce et ajouter les pommes caramélisées.
ou au caramel
Ingrédients :
600g de blancs de poulet
3 oignons
Huile
sel
3 CS de sucre en poudre
2 CS de sauce au soja
2 CS de sauce nuoc-mam
1 verre d'eau ou de bouillon de poule
2 à 3 CS de Maïzena
Recette :
1- Epluchez et coupez les oignons. Coupez les blancs de poulet en petits morceaux.
2- Dans une poële faites cuire les oignons. Reservez-les dans un plat. Faites dorer les blancs de poulet dans la poële. Quand le poulet est cuit, rajoutez les oignons que vous aviez mis à part.
3- Rajoutez le verre d'eau, le sucre, la sauce soja, le nuoc-mam, un peu de sel. Laissez chauffer 5 mn.
4- Enfin, pour épaissir la sauce, rajoutez la maïzena. Remuez avec une cuillère en bois. Quand la sauce a épaissi, la recette est finie!
Conseils :
Accompagnement:
Servez ce plat avec du riz thaï ou avec du riz cantonais.
Variantes:
Ce plat peut être réalisé avec du porc, du boeuf, des crevettes.
Conseils:
Les doses des sauces, du sucre et de la maïzena peuvent être augmentées en fonction de la consistance que vous souhaitez.
il est bien évident que je fais avec mes petits "trucs"!!
Minie veut au cidre et Petit Nuage au caramel
et vous?? vous avez envie de quoi?? faut que je commence à préparer moi là!!!! je fais très bien les 2 :018: