Brioche saoudienne (d’après une recette de Soulafa).
C’est une brioche que je fais régulièrement et qui a toujours beaucoup de succès. C’est un pur bonheur pour les papilles lorsqu’on la mange tiède. Sur la photo, celle-ci a été fourrée pour moitié avec de la confiture de myrtilles et pour autre moitié de Nutella !
Ingrédients :500g de farine
100g de beurre mou
180ml d'eau tiède
3 cuillères a soupe de lait en poudre
3 cuillères a soupe de sucre
1 cuillère a soupe de levure boulangère sèche
2 cuillères a soupe d'eau de fleur d'oranger
2 oeufs moyens ou un gros oeuf
Dorure : Jaune d'œuf + 3 cuillères a soupe de lait
1 cuillère a soupe de graines de nigelle (facultatif, selon les envies)
1/2 cuillère a soupe de graines de sésame (facultatif aussi)
4 cuillères a soupe de miel (facultatif, je n’en ai pas mis)
Dans un grand plat, verser la farine, former un puits et y mettre : les oeufs, la levure, le sucre, le lait en poudre, l'eau de fleur d'oranger et le sel. Travailler petit a petit en y ajoutant l'eau tiède jusqu'à formation d'une boule. Bien pétrir pendant quelques minutes puis ajouter le beurre mou, Pétrir jusqu'à absorption de toute la matière grasse. Couvrir d'un linge propre et laisser doubler de volume. Tout le travail peut être fait a la Map. (c’est-ce que j’ai fais !
).
Dégazer (câd travailler un peu la pâte de façon à évacuer l’air) puis diviser la pâte en petite boulettes d'une taille de noix, farcir chaque boulette d'un peu de farce (au choix : Vache qui rit, Kiri, confiture, Nutella, pâte d‘amande), le quart de chaque portion et souder chaque boulette sur cette farce. Beurrer un moule à manqué et y placer les petites boulettes collées les unes aux autres. Laisser lever quelques minutes.
Préchauffer le four a 180°.
Badigeonner de jaune d'oeuf et parsemer le tout avec les graines de nigelle et de sésame. Faire cuire une 20 a 25 min. A la sortie du four napper de miel si l‘on désire (valable avec farce sucrée). Servir tiède.