Nombre de messages : 19741 Age : 70 Localisation : FRANCE Date d'inscription : 16/03/2007
Sujet: Brioche au yaourt ! Sam 21 Mar - 13:58
Brioche légère au Yaourt vanille un vrai nuage entre vos mains… sans Pétrissage sans Beurre, une tuerie!!
Une brioche légère et moelleuse au yaourt inratable sans pétrissage sans beurre! tout simplement un vrai régal !
Ingrédients pour 8 personnes:
700 g de farine 100g de chocolat 1 Sachet de levure chimique 15 g levure boulangère 1 Yaourt vanille 1 Oeuf entier 100 g de sucre zeste de citron 100 ml d’huile 220 ml de lait tiède Pincé de sel
Pour la décoration : 1 jaune d’oeuf 1 cc vanille liquide 1cs de lait Sucre glace sauce caramel
Préparation:
Dans un saladier mettre tout les ingrédients sauf la farine et la levure chimique Mélanger manuellement à l’aide d’un fouet pour obtenir un mélange homogène, puis versez la farine et enfin la levure chimique et continuer à mélanger jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène (Vous la trouvez collante ? Trop molle ? C’est normal ! Ne rajoutez surtout pas de farine car c’est ainsi qu’elle doit être)
Laissez lever (Couvrir d’un film alimentaire et un torchon ) à l’abri des courants d’airs pendant 1h30 à 2 heures minimum .
Quand la levée est terminée, rompez la pâte avec le poing pour la dégazer, diviser en 9 pâtons .
Déposez 2 carrés de chocolat au centre de chaque sphère puis refermer le pâton en veillant à bien colmater les bords.
Déposer les dans le moule en les espaçant.
Mettre à lever pour environ 45 mn jusqu’à ce que la brioche ait doublé de volume voir plus.
Avant d’enfourner au four préchauffé 185°C , badigeonner la brioche d’un mélange de c.a.s de lait , 1 cc vanille et jaune d’oeuf.
Laisser cuire jusqu’à ce que la surface prenne une belle couleur dorée. Pour lui donner cet aspect bien brillant, badigeonner de nouveau la brioche avec le mélange restant.