POUR 2,5 L DE SAUCE:
350G de porc haché
350G de boeuf haché
2 carottes
3 oignons
1 piment soit jaune ou rouge
1 ou 2 gousses d'ail
3 branches de céleri
1 boîte de tomates en dés
1/2 boîte de jus de tomate
1 boîte de soupe aux tomates ( sans boulettes ! )
125 ml sauce chili
2 ou 3 cuillères à café de sucre fin blanc ou brun; au Québec, certaines mettent du sirop d'érable
15 ml de sel
2,5ml de poivre
origan
basilic
thym
1 ou 2 feuilles de laurier
2ml sauce Worcestershire
3ml fécule de maïs, déléyé dans un peu d'eau
Dans une grande marmite, cuire d'abord la viande dans de la matière grasse au choix ( ex: Becel pr cuisiner); ajouter tous les ingrédients, sauf les 2 derniers et laisser mijoter au moins 2 heures en remuant fréquemment.
Vers la fin, ajouter les 2 derniers ingrédients.
Pour les assaisonnements ( à partir de "sauce chili"), on peut accommoder selon les goûts.
Perso, pas de sauce chili, mais épices Tex mex .
La prochaine fois, j'en ferai 5 l.
Cette sauce se conserve au congélateur.
Bon appétit :039: