Je vous donne 2 recettes de gâteaux polonais que ma belle-mère faisait toujours au moment des fêtes. MACKOCZLa pâte à brioche : (8 pers.) 500 g de farine, 125 g de beurre, 3 œufs, 150 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 50 g de levure de boulangerie, 1 verre de lait chaud, sel.
la farce
400 g de pavot noir 200 g de sucre 50 g de beurre
PRÉPARATION DE LA FARCE:Rincer le pavot, mettre dans 1 l de lait avec un bâton de vanille, faire bouillir. Après ½ h de cuisson ajouter sucre et tourner de façon à ce que cela n’attache pas. Laisser cuire encore ¼ h. Mettre ensuite le beurre et laisser cuire encore 10 mn. Bien remuer.
PRÉPARATION DE LA PÂTE:Délayer la levure dans deux cuillères à soupe de lait chaud, une cuillère à soupe de sucre et une cuillère à soupe de farine. Laisser monter.
Mélanger la farine, le beurre fondu, les œufs, le reste de lait, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le levain et une pincée de sel. Travailler la pâte pour qu'elle soit homogène mais pas trop épaisse. La couvrir d'un torchon propre et laisser lever une heure dans un endroit chaud.
Étaler sur la planche de travail saupoudrée de farine, abaisser la pâte au rouleau en lui donnant une forme carrée d'une épaisseur de 2 cm. Étaler de la farce et rouler le tout à l'aide du torchon.
On peut diviser la préparation en deux parties .C'est plus facile à rouler. Beurrer une plaque à four et y disposer les deux roulés. Laisser reposer 30 mn, puis badigeonner avec un jaune d'œuf battu.
Faire cuire à four chaud 40 à 50 mn.
PLACEKIngrédients:- 500g de farine
- 2 œufs entiers
- 100g de beurre
- ¼ de litre de lait
- 100g de sucre en poudre
- ½ cube de levure boulangère
- Mettre la farine dans un saladier, y faire une fontaine
- Faire tiédir l’équivalent de 2 tasses à café de lait, mettre dans un bol et délayer avec la levure et 2 sucres
- Dans un autre bol, mettre les œufs, le sucre le sel, battre à la fourchette
- Mettre le tout dans la fontaine et mélanger à la spatule, puis à la main avec le beurre ramolli, laisser lever
- Graisser un moule
- Étaler la pâte dans le moule.
GARNITURE :- Mettre dans une assiette, du sucre en poudre et une cuillère de beurre ramolli
- Mélanger avec les doigts et ajouter un peu de farine
- Mettre la garniture sur la pâte et mettre au four
- cuire environ 1/2H Thermostat 6