GELÉE DE POMMES OU COINGS
Ingrédients :
• 2 kg de Pommes ou coings
• 2 citrons
• le même poids de sucre cristallisé que de jus de pommes ou coings obtenu dans la recette ci-dessous
Rincez les pommes ou les coings sous le robinet d'eau froide. Coupez-les en morceaux (sans ôter les pépins et le cœur).
Disposez-les dans une bassine à confiture ou une cocotte, recouvrez-les d'eau. Faites cuire à feu doux pendant 30 à 40 minutes.
Au bout de ce temps, les coings doivent être très tendres. Placez un chinois fin au-dessus d'un récipient, versez le contenu de la bassine ou de la cocotte dans le chinois afin de laisser le jus s'écouler dans le récipient. Si vous souhaitez obtenir une gelée de pommes ou de coings plus translucide, filtrez le jus des fruits dans une passoire ou un tamis garni d'une étamine (tissu peu serré de crin, de soie ou de fil, qui sert à filtrer).
Pesez ce jus, ajoutez le même poids en sucre cristallisé.
Versez le jus et le sucre cristallisé dans la bassine à confiture (ou la cocotte). Ajoutez le jus de citron. Portez à ébullition en remuant jusqu'à ce que le sucre soit bien dissous. A l'aide d'une écumoire, écumez les impuretés et la mousse qui apparaissent en surface. Laissez cuire à feu vif pendant environ 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une consistance de gelée.
En même temps, trempez les pots à confiture et leurs couvercles dans de l'eau bouillante, laissez-les sécher à l'aide libre (ne séchez pas avec un torchon pour éviter les peluches).
Vérifiez l'épaisseur et le goût de votre gelée de coing : versez-en une cuillerée à café sur une coupelle froide, quand la gelée glisse lentement dans la coupelle, la cuisson est terminée.
Versez la gelée de coing dans les pots très propres à l'aide d'un entonnoir ou d'une louche. Otez les salissures faites sur les côtés et sur les bords à l'aide d'une serviette humide très propre. Fermez les pots, retournez-les et laissez-les ainsi pendant 24 heures (cela vous évitera de les stériliser).
Moi j'utilise des remplaçants de sucre comme Gelsuc ou vitpris et je suis la recette sur le paquet.
Je laisse aussi macérer les fruits dans l'eau toute la nuit.
Vous pouvez aussi faire une gelée des 2 réunis.
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