comment ne pas présneter ici, ce plat incontournable! :008:
alors voici donc la charchoukha djefer, appelé ainsi, car ce plat se compose de galette de semoule (kisra) découpée avec le pouce et l'index.
voici un petit reportage que j'ai réalisé mercredi pour le repas de mawled.
tout d'abord, la semoule fine mélangée avec du sel:
on pétrit ça avec un peu d'eau tiède, de façon à former un paton:
ensuite on fais des boules (sur la photo y en a 4, mais en réalité j'en ai fais 8 car ma crepière est petite)
ensuite on fais des galette de 5mm d'epaisseur faut que ce soit fin, pour la cuire vite et qu'elle reste bien blanche, et puis c'est plus facile à découper.
ensuite, viens le plus long, découper cette galette en tout petit entre les doigts, c'est très très long. j'ai mis plusieurs heures pour environ 1 kg de galettes
et voilà le résultat après tant d'efforts!! :039:
pour le cuisiner, je le mouille avec un peu d'eau, je le laisse sécher pdt que je prépare ma sauce ouge ave oignons, tomate, poulet ou viande, épices (cumin, paprika....et aussi du piment pour ceux qui aiment) et surtout beaucoup de poix chiches!!!!!
ensuite je le passe à la vapeur environ 20min, je le remouille mais avec de la sauce cette fois, et encore à la vapeur 20min à une demi heure!
il doit être tout fondant!
ensuite je sers bien arrosé de sauce et voilà!!! c'est un régal!!!
ps, cette version je la tiens de ma famille qui est de Guelma.
et voilà le résultat