momolulu SuperFemme en action
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| Sujet: Gâteau au doigt Picard ! Ven 20 Jan - 17:02 | |
| Chez nous en Picardie la brioche de Pâques s'appelait "gâteau au doigt Picard" ! C'était une brioche pascale qui se préparait autrefois la veille de Pâques. Par tradition on la faisait entièrement avec les doigts, sans l'intermédiaire d'un instrument d'où le son nom ! GÂTEAU AU DOIGT PICARD Préparation : 30 minutes - Cuisson : 30 minutes (Thermostat 6-7 - 200°C)Pour 4 personnes : 8 jaunes d’œufs1 cuillerée à soupe de cognac1 pincée de sel40 g de sucre en poudre40 g de levure de boulanger fraîche150 g de beurre + 20 g pour le moule250 g de farineFaire ramollir le beurre à température ambiante.Mettre les jaunes d’œufs dans une assiette creuse, les mélanger avec les doigts, puis les passer au tamis au-dessus d’une terrine. Ajouter le cognac, le sel et le sucre. Mélanger, toujours avec les doigts, puis ajouter le beurre ramolli.Délayer la levure dans un demi-verre d’eau tiède et l’ajouter à la préparation précédente. Incorporer peu à peu 200 g de farine tamisée en travaillant du bout des doigts, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des parois de la terrine. Former une boule en ajoutant la farine restante.Beurrer un moule à brioche. Y mettre la boule de pâte, qui ne doit pas arriver plus haut qu’à mi-hauteur. Couvrir avec un torchon et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède.Préchauffer le four (thermostat 6-7 – 200°C).Enfourner la brioche à mi-hauteur et laisser cuire 30 minutes environ.Au sortir du four, démouler sur une grille.Déguster le jour même ou le lendemain, selon votre goût. | |
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