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 Gâteau aux pommes, sauce caramel

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etoilefilante
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MessageSujet: Gâteau aux pommes, sauce caramel   Sam 21 Fév - 15:12

Gâteau aux pommes, sauce au caramel

Gâteau

3 tasses farine (750 ml)
1 c. à thé sel (5 ml)
1 c. à thé bicarbonate de sodium (5 ml)
1 ¼ tasse huile végétale (310 ml)
2 tasses sucre (500 ml)
3 œufs
1 c. à thé vanille (5 ml)
2 pommes pelées et coupées en dés (environ 2 tasses (500 ml) en tout)

Sauce au caramel

¼ tasse beurre non salé (60 ml)
¾ tasse cassonade tassée (180 ml)
1 tasse sirop de maïs (250 ml)
1 boîte lait concentré sucré (de type Eagle Brand) (300 ml)
1 c. à thé vanille (5 ml)

Préparation du gâteau

1. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de sodium. Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique, mélanger l’huile et le sucre. Incorporer les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition, puis incorporer la vanille.
Ajouter les ingrédients secs et mélanger. Ajouter les pommes et mélanger à l’aide d’une spatule.

2. Verser la pâte dans un moule à cheminée d’une capacité de 3 L, beurré et fariné. Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 325F (160c) pendant 1 h 15 ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Mettre le gâteau sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes avant de démouler.

Préparation de la sauce
3. Entre-temps, dans une casserole à fond épais, mélanger le beurre, la cassonade et le sirop de maïs. Porter à ébullition à feu moyen, en brassant. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que la cassonade soit dissoute. Retirer du feu. Incorporer le lait concentré sucré et la vanille et mélanger à l’aide d’une cuillère de bois jusqu’à ce que la sauce soit homogène. (vous pouvez préparer la sauce à l’avance, la laisser refroidir et la mettre dans un contenant hermétique. Elle se conservera jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur. Réchauffer à feu doux avant d’en napper le gâteau.)

4. Déposer le gâteau démoulé sur une grille dans une plaque de cuisson. Napper d’environ la moitié de la sauce en la laisser couler sur le pourtour et au centre. Service avec le reste de la sauce en saucière.



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melo-dy
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MessageSujet: Re: Gâteau aux pommes, sauce caramel   Sam 21 Fév - 16:28

miam , miam......... :010:

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momolulu
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MessageSujet: Re: Gâteau aux pommes, sauce caramel   Sam 21 Fév - 16:33

Merci Etoile, j'essayerai de le faire pendant les vacances scolaires!!! fourire

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MessageSujet: Re: Gâteau aux pommes, sauce caramel   Sam 21 Fév - 19:32

Je n'ai pas de moule comme celui-ci alors ... tant pis ... j'irai le manger chez toi, Etoile !!!

:039:
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etoilefilante
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MessageSujet: Re: Gâteau aux pommes, sauce caramel   Sam 21 Fév - 22:17

Je t'attend Martine... fourire

Mais tu sais tu peux prendre n'importe quel moule... ça ira... l'important c'est pas l'apparence, c'est le MIAM MIAM... hihihii

J'en avais pas de moule, alors j'ai été en acheté un et je l'ai mis sur le compte de minou :018: :018: il a rien vu :018:

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MessageSujet: Re: Gâteau aux pommes, sauce caramel   Dim 22 Fév - 1:23

Étoile, attends-nous, on s'en vient wawoooooo
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etoilefilante
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MessageSujet: Re: Gâteau aux pommes, sauce caramel   Dim 22 Fév - 22:19

J'attends encore Shocked

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MessageSujet: Re: Gâteau aux pommes, sauce caramel   Lun 23 Fév - 2:12

quoi ? il en reste, je pensais que Minou avait tout mangé :074:
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etoilefilante
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MessageSujet: Re: Gâteau aux pommes, sauce caramel   Lun 23 Fév - 13:12

Terminé Nat le gâteau ce matin.... Pour déjeuner :030: :030:

Il est tellement massif ce gâteau qu'une petite portion suffit...

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MessageSujet: Re: Gâteau aux pommes, sauce caramel   

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Gâteau aux pommes, sauce caramel
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