GÂTEAU BATTU
Ingrédients :
300 gr de farine
5 gr de sel
10 jaunes d’œufs
50 gr de levure de boulanger
125 gr de sucre
200 gr de beurre ramolli
eau en quantité suffisante
Délayer la levure dans son volume d'eau.
Mettre la farine dans une terrine.
Verser au centre les jaunes d’œufs battus en omelette, le sel, le sucre, mélanger et ajouter la levure.
Incorporer progressivement ces éléments à la farine de façon à conserver toujours un peu d'élasticité à la pâte.
Pétrir la pâte à la main pendant 15 minutes, puis incorporer le beurre ramolli. Continuer de travailler pendant 15 minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle du récipient.
Verser la pâte dans un moule beurré au 1/3 de sa hauteur.
Couvrir avec un linge humide et laisser pousser dans un endroit tiède jusqu'à 2 cm du bord du moule (environ 2 heures).
Cuire à four moyen pendant 30 mn.
Si vous n'avez pas le moule spécifique, vous pouvez utiliser un moule à charlotte.
Ce gâteau bien "jaune" à l'intérieur(vu le nombre œufs !) et très coloré à l'extérieur ressemble à une brioche en plus compact et surtout plus beurré, mais sa texture est quand-même légère.
La coutume voulait qu'il soit dégusté lors des fêtes ou cérémonies picardes!