Femmes en action

Forum pour femmes modernes et actives de toutes origines et cultures
 
AccueilCalendrierGalerieFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 Gh'ribiya

Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Gh'ribiya   Sam 7 Avr - 4:18

Il vous faut :


  • 4 mesures de farine
  • 1 mesure de sucre
  • 1 mesure d'huile
  • Cannelle en poudre



Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier on mélange la farine, le sucre et l'huile, ramasser sans jamais pétrir, de telle sorte à obtenir une espèce de pâte sablée. Vous devez pouvoir faire des petites boules nettes. Si cela s'effrite encore rajouter un peu d'huile. Une fois les boules obtenues, faite un petit dôme vers le haut pour obtenir la forme caractéristique des Montécaos... Saupoudrer de cannelle le sommet des gâteaux avant de mettre au four (et non à la sortie). Enfourner à mi-hauteur en baissant le feu vers 160-150°C pendant 10 minutes à 12 minutes !

Gâteaux très faciles à faire, la difficulté réside dans la cuisson, ils sont souvent très vite trop cuits et donc durs. Attendre le refroidissement
complet avant toute manipulation, au risque de les casser.


Ne surtout pas ajouter de Fleur d'Oranger au mélange, car cela aurait pour résultat de rendre les gâteaux durs là encore. Quant à la variante, d'éventuels zestes de citron, levure chimique ou vanille, bien sûr c'est envisageable, sauf que vos gâteaux ne seront plus de véritables Montécaos...

Ils sont meilleurs et moelleux le lendemain voire deux jours après. Il faut les tenter au moins deux fois pour ajuster le temps de cuisson, la puissance de son four et la taille des gâteaux.


Revenir en haut Aller en bas
Hanine
Femme en action
avatar

Nombre de messages : 546
Localisation : Est de l'Algérie
Date d'inscription : 27/03/2007

MessageSujet: Re: Gh'ribiya   Sam 7 Avr - 11:34

Voilà la ghribiya comme on la fait chez nous, je vous donnerai la recette plus tard

https://i.servimg.com/u/f11/11/18/68/38/ghribi10.jpg
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
yeti
Femme en action
avatar

Nombre de messages : 606
Localisation : Yvelines (région parisienne)
Date d'inscription : 15/03/2007

MessageSujet: Re: Gh'ribiya   Sam 7 Avr - 22:27

En tunisie, nous avons la ghraïba mais c'est à base de farine de pois-chiche:
Voici un lien qui donne la recette ainsi qu'une photo:

http://www.cap-tunisie.com/cuisine/GATEAUX/Ghraiba.htm
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Nedjma
Admin
avatar

Nombre de messages : 34640
Age : 64
Localisation : Allemagne
Date d'inscription : 14/03/2007

MessageSujet: Re: Gh'ribiya   Dim 8 Avr - 0:20

mhhhhhmmmmmm..... la ghraïba tunisienne!!!!! je l'adore, Yéti.... mais je la connais sous forme de petit anneaux... c'est un d"lice... et baklaouatt el bey.... ooooohhhhhh que c'est booooooon!!!!!!! et les t'ouajane.... aaaaaahhhhh que c'est encore meilleur!!!!!!!

_________________
On ne naît pas femme, on le devient (Simone de Beauvoir)


http://manar-buchladen.over-blog.com
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://nedjma.canalblog.com/
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Gh'ribiya   Dim 8 Avr - 0:33

moi je suis d'Alger et j'Ai toujours connu les gh'ribiya sous cette forme hihihi
Revenir en haut Aller en bas
Simply
Collaboratrice
avatar

Nombre de messages : 5887
Age : 46
Date d'inscription : 14/03/2007

MessageSujet: Re: Gh'ribiya   Dim 8 Avr - 8:21

Je les ai toujours vu comme sur la première photo, sinon c'est trop bon !

Les filles j'adore pratiquement tous le gateaux arabe.

Je n'ai jamais fait aucune recette, car je sais que si j'an mange un je ne peux pas m'arrêter....
Canap

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://simplylife.canalblog.com/
yeti
Femme en action
avatar

Nombre de messages : 606
Localisation : Yvelines (région parisienne)
Date d'inscription : 15/03/2007

MessageSujet: Re: Gh'ribiya   Dim 8 Avr - 21:32

Nedjma a écrit:
mhhhhhmmmmmm..... la ghraïba tunisienne!!!!! je l'adore, Yéti.... mais je la connais sous forme de petit anneaux... c'est un d"lice... et baklaouatt el bey.... ooooohhhhhh que c'est booooooon!!!!!!! et les t'ouajane.... aaaaaahhhhh que c'est encore meilleur!!!!!!!

eh oui, et on les fait aussi en petits losanges...
En te lisant, tu m'as donné envie, des ghraïba, baklaoua, des taoujen, tu peux parler toi qui es en algérie, qui a tous les gâteaux à portée de main, surtout avec un mariage :026: :026:

Je vais aller en tunisie dans un mois, et j'en ferai le plein nein :017: :017:
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Hanine
Femme en action
avatar

Nombre de messages : 546
Localisation : Est de l'Algérie
Date d'inscription : 27/03/2007

MessageSujet: Re: Gh'ribiya   Dim 8 Avr - 21:43

voila la ghroubia de farine de pois-chiche que je fais moi

[/img][img]
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Gh'ribiya   

Revenir en haut Aller en bas
 
Gh'ribiya
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Femmes en action :: Ma maison, mon royaume :: Cuisine du Maghreb-
Sauter vers: