Dans ma famille, on l'appelle chleta, dans l'est algérien, on l'appelle h'miss, en Tunisie, on l'appelle sleïta... il en existe différente variantes... je vous donne celle de ma famille.
CHLETA - Salade de poivrons et tomates
Il faut:
1 kg de poivrons verts (mais je prends aussi des rouges et des jaunes)
1 kg de tomates (mais je prends des tomates pelées et coupées)
sel, paprika en poudre, huile d'olive
Mettre les poivrons au four sous le grill... les retourner plusieurs fois jusqu'à ce que la peau soit grillée et se détache facilement.
Quand ils sont grillés de tous les côtés, les sortir du four et les couvrir avec un journal ou un sachet en plastique jusqu'à ce qu'ils refroidissent. Après on peu les peler plus facilement - et sans se brûler.
https://servimg.com/view/11212079/2Puis les couper en carrés
https://servimg.com/view/11212079/3https://2img.net/r/ihimizer/img179/5796/chletaavril131gn4.jpgFaire cuire les tomates jusqu'à évaporation totale du jus. Ajouter le sel, le paprika et l'huile
https://servimg.com/view/11212079/5puis ajouter les poivrons coupés, mélanger, laisser mijoter encore quelques minutes
https://servimg.com/view/11212079/6https://servimg.com/view/11212079/7https://servimg.com/view/11212079/8On la sert comme entrée avec de la galette (matlo3) ou une bonne baguette.
On peut aussi la manger comme plat avec des oeufs au plat ou brouillés.
Bon appétit!