Femmes en action

Forum pour femmes modernes et actives de toutes origines et cultures
 
AccueilCalendrierGalerieFAQS'enregistrerConnexion

Partagez | 
 

 tcharchoukha le plat national de l'est algérien.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: tcharchoukha le plat national de l'est algérien.   Ven 21 Mar - 15:04

comment ne pas présneter ici, ce plat incontournable! :008:

alors voici donc la charchoukha djefer, appelé ainsi, car ce plat se compose de galette de semoule (kisra) découpée avec le pouce et l'index.

voici un petit reportage que j'ai réalisé mercredi pour le repas de mawled.

tout d'abord, la semoule fine mélangée avec du sel:



on pétrit ça avec un peu d'eau tiède, de façon à former un paton:



ensuite on fais des boules (sur la photo y en a 4, mais en réalité j'en ai fais 8 car ma crepière est petite)



ensuite on fais des galette de 5mm d'epaisseur faut que ce soit fin, pour la cuire vite et qu'elle reste bien blanche, et puis c'est plus facile à découper.




ensuite, viens le plus long, découper cette galette en tout petit entre les doigts, c'est très très long. j'ai mis plusieurs heures pour environ 1 kg de galettes





et voilà le résultat après tant d'efforts!! :039:



pour le cuisiner, je le mouille avec un peu d'eau, je le laisse sécher pdt que je prépare ma sauce ouge ave oignons, tomate, poulet ou viande, épices (cumin, paprika....et aussi du piment pour ceux qui aiment) et surtout beaucoup de poix chiches!!!!!

ensuite je le passe à la vapeur environ 20min, je le remouille mais avec de la sauce cette fois, et encore à la vapeur 20min à une demi heure!
il doit être tout fondant! énervé

ensuite je sers bien arrosé de sauce et voilà!!! c'est un régal!!!




ps, cette version je la tiens de ma famille qui est de Guelma.

et voilà le résultat
Revenir en haut Aller en bas
Simply
Collaboratrice
avatar

Nombre de messages : 5887
Age : 45
Date d'inscription : 14/03/2007

MessageSujet: Re: tcharchoukha le plat national de l'est algérien.   Ven 21 Mar - 15:12

Bravo titelli !
c'est mon plat préféré ! :039: Ma mère en fait toujours lorsque je vais la voir !

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://simplylife.canalblog.com/
Inès
SuperFemme en action
avatar

Nombre de messages : 2910
Date d'inscription : 14/03/2007

MessageSujet: Re: tcharchoukha le plat national de l'est algérien.   Ven 21 Mar - 15:17

J'en ai mangé le week end dernier chez ma mère, j'adore aussi !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: tcharchoukha le plat national de l'est algérien.   Ven 21 Mar - 15:18

vous êtes de quelles villes d'algérie les filles?
Revenir en haut Aller en bas
etoilefilante
SuperFemme en action
avatar

Nombre de messages : 7476
Age : 52
Localisation : un petit coin perdu au Québec
Date d'inscription : 09/03/2008

MessageSujet: Re: tcharchoukha le plat national de l'est algérien.   Ven 21 Mar - 15:22

Je trouve cela très intéressant de découvrir les mets des autres pays.
Merci beaucoup d'avoir mis des photos à l'appui en plus.

Mais ça l'air long à préparer ce plat dites donc. Je suis pas ben ben patiente moi dans la cuisine. Faut pas que ça soit long. Sad

_________________
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: tcharchoukha le plat national de l'est algérien.   Ven 21 Mar - 15:28

bah en fait le plus long c'est de découper la galette entre les doigts. sinon ça va.

au bled, les gens en prépare des kgs et des kgs, ensuite ils la font sécher pendant plusieurs jours.

après c'est juste à cuisiner pour l'hiver.
Revenir en haut Aller en bas
Inès
SuperFemme en action
avatar

Nombre de messages : 2910
Date d'inscription : 14/03/2007

MessageSujet: Re: tcharchoukha le plat national de l'est algérien.   Ven 21 Mar - 15:34

Citation :
vous êtes de quelles villes d'algérie les filles?

On est de El-Hasnam, chlef ! Et toi ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: tcharchoukha le plat national de l'est algérien.   Ven 21 Mar - 15:41

C'est très appétissant ce met...et j'imagine l'odeur quand arrive la cuisson..yum ! yum !

J'aime bien dégusté les mets de d'autres cultures dans les resto...mais je sais que c'est pas toujours la recette originale..mais ça me donne un avant goût...

Merci Tilleli.. Smile
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: tcharchoukha le plat national de l'est algérien.   Ven 21 Mar - 15:43

Inès a écrit:
Citation :
vous êtes de quelles villes d'algérie les filles?

On est de El-Hasnam, chlef ! Et toi ?

ma famille est de guelma, mais mes grand parents vivaient à Annaba, du coup je me considère plus comme de culture bonoise.

mais bon tout ça est très relatif :008:

je savais pas que vous faisiez aussi la chercherr à chleff (c'est pas dans l'oranie?)
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: tcharchoukha le plat national de l'est algérien.   Ven 21 Mar - 15:47

Kimi a écrit:
C'est très appétissant ce met...et j'imagine l'odeur quand arrive la cuisson..yum ! yum !

J'aime bien dégusté les mets de d'autres cultures dans les resto...mais je sais que c'est pas toujours la recette originale..mais ça me donne un avant goût...

Merci Tilleli.. Smile

y a pas de quoi kimi.

en fait, pour la recette originale, ça doit dépendre des familles. chacune ses petites habitudes culinaires. Chauve-souris

pour en revenir au plat, ça faisait 4 ans que j'en avait pas fait (honte à moi). comme mon mari est algérois kabyle, il connait pas trop notre cuisine de l'est...du coup je la fait pas trop (sauf le zrir pour le mawled, les bourek et la charchoukha de biskra).
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: tcharchoukha le plat national de l'est algérien.   

Revenir en haut Aller en bas
 
tcharchoukha le plat national de l'est algérien.
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» tcharchoukha le plat national de l'est algérien.
» Mohamed Racim, miniaturiste algérien
» La Bouqala, cérémonie ésotérique algérienne
» EQUIPE NATIONALE Nabil Bentaleb opte officiellement pour l’Algérie
» chanson nostalgique sur l'Algérie Française

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Femmes en action :: Ma maison, mon royaume :: Cuisine du Maghreb-
Sauter vers: