La petite histoire du sorbetLe
sorbet, charab en arabe, ou cherbet en turc, serait une invetiondes
Perses. Son introduction en Europe s'est faite à partir du Maroc. Il
serait né dans les montagnes, où la neige était recueillie et gardée
dans des réserves pour offrir aux convives des banquets ce sirop aux
fruits glacés. Dans l'histoire de l'invention du sorbet, on parle
également de Marco Polo qui l'aurait ramené en Italie, la technique du
sorbet de la Chine au XIIIème siècle de notre ère. En 1851, les
Américains ouvrent a première usine de sorbet; leur sherbet devient la
gourmandise number one.
Ingrédients (5 personnes)
1 l de jus d'orange
le zeste d'une orange non traitée
10 cl d'eau
50 g de sucre
20 g d'écorce d'orange confite râpée finement
Pour servir:
pétales de roses de dadès
1 blanc d'oeuf
50 g de sucre semoule
Préparation: Dans une
casserole mettre l'eau et le zeste d'orange et faire bouillir pendant 5
mn.Ajouter le sucre, retirer du feu et laisser refroidir puis filtrer.
dans un bol large mélanger le jus, le sirop d'orange et l'écorce
confite râpée. Couvrir de film alimentaire et placer au congélateur
pendant 2h. Racler la préparation avec une fourchette et remettre au
congélateur pendant 1 h, recommencer l'opération deux fois pour obtenir
un granité très fin. Tremper les pétales un à un dans le blanc d'oeuf
puis dans le sucre semoule. Laisser sécher à l'air. Servir le granité
dans des coupoles froides. Parsemer des pétales de roses givrés. Pour
accompagner ce délicieux sorbet, nous vous proposons des gâteaux au
miel: Makrout à la nigelle et Bakalou.