Ingrédients (2 personnes)
3 c.c de thé vert de bonne qualité
1.5 l d'eau
1 poignée de menthe fraîche très parfumée ( à fueilles rugueuses et d'un vert foncé)
Sucre à convenance
Préparation: Verser l'eau dans une casserole. Faire bouillir 1,5 litres d'eau dans un récipient couvert de préférence. Rincer la théière à l'eau bouillante. Mettre le thé.Verser sur le thé, 1 verre d'eau frémissante pour le rincer. Jetter
cette eau de rinçage. Ce rinçage permet d'enlever une partie de
l'amertume du thé. Il existe une petite théière, équipée d'un filtre
dans le bec verseur.... Plonger ensuite la menthe rincée et égouttée dans la théière. - Ajouter le sucre selon le goût souhaité. Remplisser la théière d'eau bouillante. Ne laisser pas la menthe
remonter à la surface pour qu'elle ne noircisse pas. Couvrir. Laisser
le thé infuser 5 minutes avant de servir". Boire très chaud.
Conseils: • Pour obtenir une bonne infusion, vous devez avant
tout disposer d'une bonne eau, pure, fraîche, sans odeur ni calcaire.
Si l'eau du robinet est trop chlorée ou calcaire, préférez de l'eau
vendue en bouteille.
• Pour faire un bon thé l'eau ne doit jamais être bouillante, mais frémissante, les bulles rondes doivent monter à la surface.
•
La théière ne doit être employée pour aucun autre usage. Elle doit être
réservée pour le thé. La choisir en terre ou en porcelaine. Ne jamais
la laver avec des produits détergents, la rincer simplement et
l'égoutter sans l'essuyer.
• Evitez de réchauffer le thé préparé;
cela altére ses qualités gustatives. Il vaut mieux utiliser une
verseuse isotherme, qui gardera votre thé à bonne température.
• Accompagner de gâteaux secs ou de cake aux fruits.