- 6 calamars
- 1/2 verre de riz
- 2 oignons secs moyens
- 1 verre d'huile d'olive
- 1 cl à c de laurier en poudre ou 2 feuilles
- 3 belles tomates
- 1 bouquet de persil
- 2 jaunes d'œufs
- 1 noix de beurre
- Sel et poivre
- dépouillez les calamars .détachez la tête, retirez la cartilage et ôtez la poche à encre de chaque poisson. séparez la calotte des tentacules .lavez et égouttez le tout .mettez les calottes de coté, et gardez –les tentacules.
- Triez et lavez le riz, mettez- le dans une casserole, et faites le cuire dans 1/2 l d'eau légèrement salée, à feu modéré, pendant 10mn, puis égouttez et réservez .
- A l'aide de ciseaux ou d'un couteau coupez les tentacules en petits morceaux, que vous faites revenir dans 1/2 verre d'huile d'olive, avec l'oignon finement haché et la pulpe d'une tomate coupée en petits morceaux. Assaisonnez de sel et de poivre et ajoutez le riz, ainsi que le persil finement haché .mélangez bien le tout sur le feu .mouillez avec 2 cl d'eau et laissez cuire à feu modéré. pendant 15 mn environ .puis liez avec deux jaunes d'œufs et retirez du feu.
- Remplissez les calottes aux 3/4 avec cette farce .posez chaque calamar farci debout dans un keskes (couscoussier) .puis, recousez l'ouverture de chaque calamars farci, à l'aide d'un fil solide.
- Dans une cocotte , faites revenir les calamars farcis,à feu doux ,dans le 1/2 verre d'huile d'olive restant .ajoutez le sel ,le poivre noir, le laurier ,l'oignon restant râpé ,ainsi que les 2 tomates restantes, épluchées ,épépinées et coupées en morceaux,et laissez cuire à feu doux ,pendant15mn.surveillez bien la cuisson,et ajoutez un peu d'eau chaude ,si nécessaire.
- Puis, mettez les calamars farcis et la sauce dans un plat allant au four .ajoutez 1 noix de beurre, et mettez au four moyen, pendant 15 à 20 mn .retirez du four après cuisson, enlevez les fils des poches farcies, parsemez de persil finement haché, arrosez d'un filet de citron et servir chaud, accompagné de riz cuit à la vapeur.